Укр Рус
Search Поиск по сайту

Как выбрать ERP? Главные моменты, которые нужно учесть.

09.08.2021

Как мы уже говорили ранее, ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — это класс систем, которые позволяют контролировать и управлять всеми бизнес-процессами предприятия в одной базе данных. Эти системы предназначены для одновременной обработки и хранения большого объёма информации. Подробно мы разбирали кому подойдет эта система в статье “ERP — для кого?” Сегодня же поговорим о том, какие критерии нужно учесть при выборе ERP-системы.

Выбор ERP-системы будет наиболее эффективным, если над ним будет работать группа людей из разных подразделений вашей компании. Это поможет составить чёткие требования к системе и к желаемому результату. 

Даже несмотря на то, что вы уже определились что вам нужна система именно ERP класса — это лишь инструмент для автоматизации ваших бизнес-процессов. А о том, с чего начать автоматизацию, на какие вопросы нужно ответить при проведении аудита систем и процессов в своей компании, какие нюансы важны при проведении аудита подрядчиков мы написали в предыдущем материале — “Автоматизация — с чего начать?”.

На что обратить внимание перед выбором ERP системы 

Чтобы система не была очередной графой в пункте “расходы”, важно выполнить следующие шаги:

  • сформировать понимание, зачем вам нужна эта система;
  • составить конкретный список требований к системе;
  • рассчитать необходимый бюджет;
  • посмотреть насколько простой интерфейс системы, легко ли будет обучить сотрудников;
  • сделать выбор на основе анализа нескольких вариантов.

Главные моменты при выборе оптимальной ERP-системы

1.Потребности вашей компании
Нужно учитывать как общие потребности, так и те, что зависят от отраслевой специфики деятельности, размеров предприятия, особенностей бизнес-процессов. ERP-система должна содержать все блоки, необходимые для качественного управления Вашим предприятием.

Например, BAS ERP, содержит блоки: 

  • Бюджетирование и планирование
  • CRM и маркетинг
  • Управление продажами
  • Управление закупками
  • Складское хозяйство и управление запасами
  • Управление производством
  • Управление затратами и расчет себестоимости
  • Кадры и зарплата
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности
  • Управление финансами
  • Регламентированный учет и МСФО
  • Организация ремонтов

Сравните наличие необходимых вам блоков среди всех отобранных вариантов ERP систем и определитесь в приоритетности и возможности альтернатив. Т.е. хватает ли вам базового функционала, а если нет, есть ли возможность доработки, сколько это составит по времени и в деньгах. 

2. Масштабированность
Система должна решать текущие вопросы предприятия и позволять с лёгкостью расширять возможности при росте бизнеса и/или добавлении новых направлений. Система подстраивается под изменения вашего бизнеса: расширение базы клиентов, новые направления, отделы, продукты и т.д, а не вы подстраиваете свой бизнес под продукт.

3. Интегрируемость

Должна поддерживать простую интеграцию с системами сторонних разработчиков, сайтом, внешними источниками данных и торговым оборудованием для построения эффективной ИТ инфраструктуры Вашего предприятия.

Этот вопрос особенно важен если вы, например, выбираете между системой представленной и адаптированной под отечественное законодательство (BAS ERP, ISpro другие) и иностранными аналогами (SAP, Microsoft Dynamics, Navision и т.д.). Поскольку решения иностранных компаний могут быть не адаптированы под бесшовную интеграцию с отечественными системами, предназначенными для подачи отчетности в контролирующие органы (Fredo, M.E.Doc, др.) и обмена э-документами с контрагентами (FlyDoc, Вчасно и т.д.).

4. Поддержка

Своевременное обновление системы, оперативное решение возникающих вопросов must have. Но так же Вы должны быть уверены, что в случае возникших вопросов есть команда, которая не только доступна онлайн, но и будет рядом оффлайн при необходимости. Поэтому здесь нужно учесть два момента: распространённость системы (ее популярность и востребованность) и есть ли достаточное количество компаний-подрядчиков.

Например, внедрений выбранной системы — пара кейсов и отзывов, а внедрял это 1 подрядчик на всю Украину. А есть гарантия что такой редкий продукт завтра не уйдет с рынка?

5. Стоимость ERP-системы и дополнительные расходы

Расходы на приобретение системы — это не всё. Важно понимать итоговую стоимость владения системой с учетом аппаратного обеспечения, внедрения и дальнейшей поддержки. 

6. Кастомизация

Смогут ли ваши сотрудники настраивать и изменять систему под себя? Это облегчит их работу и убережёт от многих ошибок. 

ERP-система станет отражением вашей компании. Правильная система улучшит качество бизнеса, позволит увеличивать доход и уменьшать расходы за счёт возможности анализировать и управлять всей информацией. 

В следующей статье мы поговорим о том, когда не стоит спешить с внедрением ERP.

Заказать консультацию

Личный кабинет

Вверх

Укр Рус