Search Task

«Вот и лето прошло…». Чем обернулись для малого и среднего бизнеса весенние гипотезы про онлайн и оффлайн.

07.09.2020

В интернете можно найти множество весенних статей о пандемии, бизнесе во время пандемии и о том,  что 90% предпринимательства уйдет в онлайн. Также интернет пестрит идеями для бизнеса во время COVID-19 или идеями в режиме #stayhome. Об этом рассуждали и предполагали многие, но по факту ситуация получилась немного другой. Конечно, мы в iT.Artel не исследовательская компания, и национальных соцопросов не стали проводить. Мы решили проанализировать собственную деятельность, поговорить с коллегами, партнерами и, конечно, с нашими клиентами. Вам может показаться, что мы своими фактами опровергаем ранее обсуждаемые гипотезы, но это не так. Мы просто делимся с вами собственными выводами по ситуации  для малого и среднего бизнеса этого весенне-летнего сезона. Наверняка вы знаете другие случаи, или согласитесь с нашими.  Будет круто, если вы поделитесь ими с нами.

Но пока расскажем, что удалось выяснить команде iT.Artel.

Гипотеза № 1.

«Сможет устоять тот бизнес, который мгновенно из оффлайн перейдет в онлайн. Те, у кого нет собственного сайта или страниц в социальных сетях обречены на провал”.

(с) Интернет и СМИ

На что стоит обратить внимание в первую очередь —  не стоит рассматривать это как 100% правильное утверждение. “Или-или”  — это не пилюля от всех проблем. Как минимум если бы онлайн был единственным и самым лучшим решением, то те, кто даже до карантина уделял этому должное внимание, уже отобрал бы львиную долю онлайн потребителя. Как максимум — все бы уже были там… и рейтинг ТОП успешного бизнеса в Украине измерялся бы линейно.

Во-вторых, не всем представителям среднего и малого бизнеса собственный сайт по карману, или является на данный момент приоритетной задачей.

Не забывайте, что вести (администрировать) собственный сайт или соцсети это солидный объём работы, требующий постоянного участия в нем сотрудников компании. Нужны специалисты не только на первых порах: написать ТЗ, создать дизайн, сверстать, наполнить контентом, оптимизировать и настроить. Нужно постоянно контролировать работоспособность, обрабатывать запросы, наполнять или обновлять свежими материалами.

Розробка сайтів_iT.Artel

Среди опрошенных нами респондентов те, кто планировал разрабатывать новый сайт —  или продолжили работу над ним по плану, или (у некоторых) эта статья расходов попала под сокращение. Например, малый и некоторые представители среднего бизнеса до пандемии не планировали создавать сайт, но не кинулись это делать и во время пандемии, по той же причине — экономии. Почти 60% малого бизнеса сказали, что им достаточно собственных страниц в популярных соцсетях.

Вы сейчас можете подумать: поскольку одной из наших услуг является разработка сайта и веб-приложений, мы начнем приводить доводы, что новый сайт для вас очень-очень важная часть бизнеса, и вам ни в коем случае нельзя отказываться от этой затеи. Нет, мы согласны с тем, что многим представителям малого бизнеса в столь турбулентное время разработка сайта — большая статья расходов, которая  со временем или будет заморожена, или попросту бизнес начнет диверсифицировать риски и перепрофилируется. Соответственно, прежний сайт может стать неактуальным.

На сегодня ситуация с удаленкой не сильно изменилась, а ближе к зиме ситуация с локдауном бизнеса может повторится. Поэтому, если вы отложили вопрос нового сайта или перехода в онлайн, то увы, поставьте его на повестку дня уже сейчас.

економія з iT.Artel

Если говорить об оптимальным вариантах решений таких вопросов — как с минимальным бюджетом и затратами выйти в онлайн, чтоб увеличивать свои продажи, то вам в помощь:

  • Вариант для небольших компаний — уйти в соцсети. Если у вас ещё нет продающих аккаунтов в Instagram, Facebook — самое время заняться их развитием. Оставаясь дома, люди всё больше времени проводят в соцсетях и объединяются в сообщества по интересам. И такая привычка останется. Помните, что не на все 100%.
  • Собственный интернет-магазин. Пусть он будет самый простой, на условно бесплатной платформе вроде Tilda, Wix и других. Это ресурсы с готовыми шаблонами по минимальной стоимости.
  • Готовые группы. Многие сообщества уже начали активную деятельность по спасению малого и среднего бизнеса.
  • Выход на маркетплейсы — вообще шикарный способ расширить точки сбыта на известном и проверенном бренде. Вы производите, а продают другие. Крупным онлайн-площадкам не так страшен кризис. Самое время встать под защиту сильнейших, чтобы пережить трудные времена. Маркетплейсы – один из самых современных и удобных каналов продаж для предпринимателей. Вы знаете о ком мы — Rozetka, OLX и т.д.
iT.Artel попадає в ціль

Что касается нашего личного опыта о том, как мы переходили на удаленку, искали методы сокращения расходов и диверсифицировали риски, расскажем в другом материале немного позже. И, кстати, нам удалось выстоять без потерь сотрудников, набрать новых и продолжать расширять штат. Что касается нашего сайта, то небольшой спойлер — мы прямо сейчас работаем над новым))) Пока же мы начали уделять больше внимания нашим страницам в соцсетях, поэтому подписывайтесь. Мы хотим быть ближе к вам и чаще с вами общаться.

Фух, получилось много, но по делу. Пандемия закончится, а наработанная репутация и лояльные клиенты останутся с вами надолго. Как говорит наш маркетолог — “Нельзя пользователю что-то дать и потом забрать. Если вы уже пообещали и дали что-то, будьте готовы поддерживать эту планку”.

Сейчас ваш клиент может вам простить, например, отсутствие сайта.  Он понимает, что лучше делать что-то одно очень хорошо, чем все как попало. Но если вы уже приучили своего клиента онлайн потреблению и показали себя достойной, современной компанией, после стабилизации ситуации отсутствие хотя бы простейшего сайта-визитки будет выглядеть подозрительно.

Гипотеза № 2.

«Быстро меняться способен только опытный и крутой бизнес. Для этого у них есть большая команда из великих умов.” 

(с) Интернет и СМИ

Не согласны, и на практике показано противоположное. Давайте по порядку.

Первое — “Быстро меняться способен только опытный и крутой бизнес”.

Да, чаще всего опытный и крутой бизнес — это представители среднего и крупного бизнеса. Они прошли долгий путь, скорее всего пережили уже не один кризис, набили шишки и многие вопросы решают с закрытыми глазами. Но! Если представить — большой успешный бизнес как большой круизный лайнер, то он менее маневренный и ошибки ему стоят дороже. Также большое число текущих бизнесов-процессов, бюрократизация процесса согласований решений удлиняют время на маневр в несколько раз. А айсберг уже рядом, возможно уже совсем у борта.

Второе — “Для этого у них есть большая команда из великих умов.”

За малым и средним бизнесом в 90% стоит один предприниматель. Большая команда великих умов или еще не нужна, или слишком дорого. С малого и среднего бизнеса растет крупный. Все начинается чаще всего с одной идеи, с одного человека. Он может принять решение мгновенно и быстро повернуть штурвал. Ему некогда долго думать и взвешивать, его бизнес — это его всё. Если не меняться, можно остаться голодным самому, всей семье и команде. А как говорит наш основатель и директор Алексей Бардаков — «У голодных людей очень гибкий мозг. Они способны выдавать фантастические идеи». Вспомните, сколько в мире случаев, когда в особо тяжелые периоды или при полном нуле успешные бизнесмены предпринимали чрезвычайно решительные действия. Поэтому для достижения успеха даже полезно оставаться чуточку голодным, как в бизнесе так и в знаниях.

iT.Artel є у соцмережах

Возможно, вы знаете другие ситуации или хотите дополнить наши? Давайте встретимся на нашей странице в Facebook!

Вверх