Search Task

Прискорити зростання, форсувати оптимізацію, довіряти: ТОП перспективних тенденцій для бізнесу у 2022 році за версією Gartner. Частина 1

20.12.2021

Сегодня в блоге iT.Artel по оптимизации электронного документооборота и бизнес-процессов для предприятий рассказываем чего ожидать на рынке информационных технологий ближайшие годы по прогнозам консалтинговой компании Gartner

Gartner специализируются на рынке информационных технологий и известны также введением в употребление понятия ERP. Ежегодно компания проводит исследование, чтобы определить ключевые технологические тренды следующих лет. В этом году список включает в себя 12 технологий, которые задают вектор развития инноваций и повлияют на развитие бизнеса.

В составлении отчета Gartner участвуют генеральные директора, ИТ, финансовые директора, и другие руководители высшего звена. Поэтому, если сейчас вы в поиске актуальных ИТ-решений для повышения эффективности процессов в своей компании или принимаете решение о внедрении систем для автоматизации бизнес-процессов на предприятии — эта статья для вас, ведь гиперавтоматизация входит в ТОП технологических тенденций 2022 года и мы знаем как вам помочь. Но обо всём по порядку.

За последние полтора года мир ИТ менялся быстрее, чем когда-либо и эти темпы будут только расти. Приоритеты директоров определены: рост, диджитализация и эффективность. Gartner выделил три направления, в которых нужно действовать, чтобы достигать этих целей.

Ускорение роста — поиск ИТ-инноваций, которые помогут увеличить долю бизнеса на рынке.

Изменение архитектуры — внедрение новых творческих технологических решений для диджитализации вашей организации.

Технологическая надёжность  — создание прочных основ, которые позволят вашей организации эффективно масштабироваться.

Содержание:

1. Генеративный искусственный интеллект (Generative Artificial Intelligence)

2. Автономные системы (Autonomic Systems)

3. Совокупный опыт (Total Experience, TX)

4. Территориально-распределенные предприятия (Distributed Enterprise)

5. Разработка искусственного интеллекта (AI Engineering)

6. Гиперавтоматизация (Hyperautomation)

Каждое направление объединяет технологии, которые решают задачи по ускорению роста, оптимизации бизнес-процессов и обеспечению надежной защиты данных.

1. Генеративный искусственный интеллект (Generative Artificial Intelligence)

Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2025 году около 10% всех производимых на планете данных будут приходиться на генеративный искусственный интеллект.

Это метод машинного обучения, при котором нейросеть изучает массив данных и использует полученную информацию для создания нового контента, похожего на оригинал, но не повторяющего его. Входящие артефакты могут быть контентом: текст, изображения, видео и рисунки или материальными объектами: химикатами, сплавами и продуктами, в то время как исходящие данные могут быть как в той же форме, что входящие, так и в отличной. Например, текст преобразуется в изображение.

Возможности инструмента практически безграничны. Он способен ускорить исследования и разработку в самых разных областях: от медицины — при создании лекарств до разработки программного кода или в рамках целевого маркетинга.

Генеративный искусственный интеллект уже переходит из области исследований в область коммерческих приложений.

2. Автономные системы (Autonomic Systems)

К 2024 году 20% организаций, продающих автономные системы или устройства, потребуют от клиентов отказа от возмещения ущерба, связанного с тем, как их продукт усваивает и обрабатывает информацию. 

Автономные системы – это самоуправляющиеся программы, которые обучаются на основе своего окружения. Они могут адаптировать свое поведение, чтобы поддерживать новые требования и подстраиваться под ситуации; самостоятельно оптимизировать работу, предвосхищать угрозы и обеспечивать себе защиту, например, от кибератак. Они динамически изменяют собственные алгоритмы без обновления ПО, что позволяет быстро адаптироваться к новым условиям в режиме реального времени, как это делают люди. В Gartner убеждены, что автономные системы вскоре станут обычным явлением, которое используют при программировании роботов, дронов и производственных машин.

3. Совокупный опыт (Total Experience, TX)

К 2026 году 60% крупных предприятий будут использовать весь свой опыт для преобразования бизнес-моделей, чтобы повысить уровень защиты интересов клиентов и сотрудников.

Это бизнес-стратегия, которая строится на пересечении пути клиента и сотрудника через взаимосвязь таких дисциплин: взаимодействия с клиентами (CX), опыта сотрудников (EX), взаимодействия с пользователем (UX) и мультиопыта (MX).

Цель подхода – установить доверие, удовлетворенность, лояльность и поддержку как для клиентов, так и для сотрудников. Стратегия совокупного опыта помогает выйти на новый уровень взаимодействия с клиентами и повысить производительность сотрудников. За счет достижения адаптивных и устойчивых бизнес-результатов организации будут увеличивать прибыль и уменьшать расходы, констатируют в Gartner. Стратегию совокупного опыта применяют в дизайне, разработке, контенте, автоматизации бизнес-процессов и аналитике. Эти технологии можно использовать для обнаружения проблем, а затем их устранения, преобразуя общий опыт.

4. Территориально-распределенные предприятия (Distributed Enterprise)

По прогнозам Gartner, в 2023 году доходы 75% работающих по такой модели предприятий будут расти на 25% быстрее, чем у их конкурентов.

Речь идет о компаниях, чьи сотрудники работают удаленно или в гибридном формате.  Традиционный формат работы из офиса становится всё менее актуальным: опрос руководителей кадровых служб по гибридной работе, проведенный Gartner, показал, что 75% сотрудников удаленной или гибридной формы занятости заявили, что их ожидания от гибкой работы возросли и только 4% выберут работу в офисе.

Однако, новые реалии гибридной работы означают, что партнер и потребитель, заказчик и исполнитель теперь также удалены. Организации должны учитывать очевидное влияние поддержки сотрудников и менее очевидные, но значительные изменения в требованиях клиентов, общение с которыми тоже перешло в онлайн и адаптировать свои бизнес-модели под изменившиеся условия. 

Удалённые команды могут испытывать большую утомляемость — 29% респондентов считали, что они работали слишком усердно.

5. Разработка искусственного интеллекта (AI Engineering)

IT-руководители сталкиваются с проблемой интеграции искусственного интеллекта в приложения, тратят время и деньги на проекты ИИ, которые так и не запускаются, или пытаются сохранить ценность решений ИИ в процессе запуска.

Разработка систем на основе ИИ — это комплексный подход к реализации моделей ИИ. К 2025 году такие методы разработки ИИ будут приносить как минимум в три раза больше прибыли компаниям, которые будут внедрять их.

6. Гиперавтоматизация (Hyperautomation)

Гиперавтоматизация — это комбинация мультизадачного машинного обучения (ML) и пакетного программного обеспечения. Способствует росту и устойчивости бизнеса за счет быстрой идентификации, проверки и автоматизации бизнес-процессов. Больше об этом вы можете узнать из блога iT.Artel по оптимизации электронного документооборота и бизнес-процессов для предприятий.

Gartner отмечает три сферы, на которые влияет автоматизация: качество выполняемой работы (упрощается так же контроль качества), скорость протекания бизнес-процессов, гибкость принятия решений.

Гиперавтоматизация предполагает согласованное использование нескольких технологий, инструментов или платформ. Особенностью гиперавтоматизации является то, что системы автоматизации бизнес-процессов могут объединить в себе передовые технологические тенденции: искусственный интеллект, машинное обучение, управляемую событиями архитектуру программного обеспечения, роботизированную автоматизацию процессов (RPA), нотации BPM, платформу интеграции как услугу, low-code и другие инструменты автоматизации процессов. 

Ваш бизнес уже готов к трансформации? Чтобы получить услугу по автоматизации бизнес-процессов для предприятий, просто оставьте свою заявку, нажав на кнопку ниже — мы ответим на все Ваши вопросы и подберем наиболее подходящую систему для Вашего бизнеса. 

Ещё сомневаетесь? Тогда узнайте как автоматизация бизнес-процессов повлияет на Ваш бизнес.

Рекомендуем также такие материалы нашего iT.Блога по оптимизации электронного документооборота и бизнес-процессов для предприятий:

Помните, оффлайн или онлайн — мы всегда рядом! Просто нажмите:

Заказать консультацию

Вверх