Укр Рус
Search Поиск по сайту

Сигналы готовности предприятия к внедрению ERP-системы

03.09.2021

Каждое современное предприятие рано или поздно сталкивается с необходимостью внедрить информационную систему, которая оптимизирует определенную часть работы. Это нужно, чтобы сохранять конкурентоспособность организации и сокращать ресурсы, которые используются в производстве.

Внедрение ERP-системы чаще всего требуется крупным предприятиям со сложным производственным процессом, большим ассортиментом продукции, разветвленной филиальной сетью, сложным процессом бюджетирования. Именно в этом случае достигается окупаемость системы за счет планирования ресурсов и точного управления бизнесом.

Вот несколько признаков, которые сигнализируют о том, что компания нуждается в изменениях:

1. Сотрудники тратят слишком много времени на рутинные и простые операции, которые можно автоматизировать;

2. Базовые решения мешают развитию: в случае, когда текущее программное обеспечение устарело, снижает эффективность и ограничивает перспективы глобального роста, возможно, пришло время его изменить;

3. Сложно получить оперативную или даже своевременную информацию, чтобы принять управленческие решения;

4. Слишком много разрозненных продуктов и программ, которые не получается объединить в одну информационную систему. Отсутствует интеграция – модули и данные не переносятся с одного ПО в другое;

5. Нет объективных и своевременных данных об остатках на складах, движении финансов и товаров. При вводе данных вручную процесс получения своевременных и корректных данных растягивается на длительное время. Шансы, что будет допущена ошибка выше, чем при автоматическом расчете;

6. Много времени уходит на подготовку бухгалтерских документов, аналитических отчетов;

7. Общение с клиентами и процесс сделки слишком затруднен;

8. Отделам тяжело взаимодействовать между собой;

9. Нет соответствующего уровня контроля за действиями персонала и мониторинга результатов работы;

10. Имеющееся программное решение уже стало технологией предыдущего поколения – его мощность и поддержка обходится дорого, а найти специалистов для его сопровождения все сложнее.

Любой бизнес сегодня работает в условиях жесткой конкуренции и грамотная автоматизация через ERP может помочь стать лидерами отрасли. Результатом внедрения системы должна стать дополнительная прибыль и уменьшение трудозатрат.

Для чего используется ERP-система, кому это нужно

Чаще всего нуждаются во внедрении ERP-системы крупные предприятия со сложным производственным процессом, большим ассортиментом продукции, разветвленной филиальной сетью. Об этом более подробно мы говорили в нашей статье ERP – для кого?.

Учитывая высокую стоимость и сложность внедрения ERP-системы, автоматизация ERP в малом и среднем бизнесе считается нецелесообразной. Такое масштабное решение может наоборот замедлить процессы и привести к неоправданным тратам. Обычно к внедрению приходят те, кому уже становится сложно целостно видеть управленческую картину и хочется оптимизировать часть задач.

Правильное внедрение системы управления ресурсами поможет создать единое информационное пространство, которое позволит всем специалистам работать с массивом данных одновременно. Необходимо налаживать быстрый обмен между подразделениями компании. Это нужно, если предприятие насчитывает более одного отдела, а сотрудников больше 10.

Информация становится доступной мгновенно и в реальном времени, благодаря чему не будет простоев в процессе выполнения сделки, минимизируется количество ошибок из-за человеческого фактора. Ведь система может работать 24/7, одновременно обрабатывать большие объёмы процессов, например, отправить 10 тыс. счетов. Сотрудники – это прежде всего люди, а не «ресурс», работник нуждается в отдыхе, он обладает чувствами и мыслит шире, а программный продукт работает 24/7, обделен чувствами, у него нет плохого настроения и выполняет он только то, на что запрограммирован. Но информацию для его качественной работы предоставляет сотрудник. ERP рекомендуют всем предприятиям для которых срочность и точность передачи информации является критическим фактором. Вместо множества разного софта, который плохо интегрируется между собой, проще поставить одну платформу, которая будет решать актуальные проблемы сразу.

Внедрение ERP – это, прежде всего, возможность объединить все бизнес-процессы в одной мощной удобной системе. И такое решение имеет много преимуществ. С ними можно ознакомиться на странице наших IT-продуктов BAS ERP.

Перед стартом любых проектов по автоматизации деятельности компании, мы рекомендуем воспользоваться услугой экспресс (предпроектного) обследования – это этап предварительного сбора информации о компании Заказчика и ее последующий анализ. Подробнее ознакомиться с этапами, которые проходит компания на пути внедрения ERP-системы вы можете в нашей статье «Методы внедрения ERP-системы: какие этапы ожидают компанию на пути внедрения и каким будет результат».

Если Вы уже приняли решение оптимизировать процессы в своей организации, можете обратиться к нам за консультацией через кнопку

Подобрать систему

Узнать больше о ERP-систему и автоматизацию бизнес-процессов Вы можете из наших статей:

Личный кабинет

Вверх

Укр Рус