Search Task

О тех, кто добавляет вишенку на торт вашего ИТ продукта

10.09.2020

В нашем современном мире без программных продуктов уже никак, и они обязательно должны проходить проверку на качество перед тем, как станут доступными конечному потребителю (пользователю).

9 сентября отмечают свой профессиональный день тестировщики. Увы, чаще всего они остаются в тени, а все заслуги по выпуску программных продуктов записывают на счет программистов и менеджмента. А ведь в большей степени именно от тестировщика зависит качество продукта и, как результат, успех проекта. Он доводит сырой продукт до ума и выкладывает заветную вишенку на торт перед подачей на стол.

К этому дню мы решили написать материал и немного рассказать кто они такие, чем занимаются и нужны ли они бизнесу? В нашей команде iT.Artel тестировщиков целых два и это, вы не поверите, прекрасные девушки. Мы с ними пообщались и решили немного раскрыть их закулисную рабочую жизнь. Но перед этим немного теории.

Кто такой тестировщик? Разбираемся в красивых модных аббревиатурах и словах — QA, QC и testing

QA (англ. Quality Assurance) — обеспечение качества продукта. Это наиболее обширное понятие, обозначающее весь комплекс процессов, которые обеспечивают качество продукта. QA неделимо со всеми этапами разработки: от описания проекта до тестирования, релиза и даже пост-релизного сопровождения.

QC (англ. Quality Control) — контроль качества продукта — это составляющая комплекса QA, которая отвечает за анализ результатов тестирования, поиск ошибок (на профессиональном сленге — баги) и их устранение. Сюда входят анализ кода, технические обзоры, анализ дизайна, тестирование и другое.

Само тестирование — как вы понимаете это уже непосредственно процесс проверки результатов выполненной работы на соответствие ранее установленным требованиям. Без тестирования невозможно создание качественной системы.

А чтобы более красочно донести значимость тестировщика в ИТ команде, вот вам профессиональная шутка:

– Зачем нужны тестировщики?

– Чтобы программисту, гордо сказавшему «Это сделал я!», было от кого услышать: «Ну и посмотри, какую ерунду ты сделал!».

Чем еще занимается тестировщик кроме поиска ошибок?

Кроме поиска багов, тестировщик на практике проверяет работоспособность всей функциональности продукта. Нужно убедиться в том, что простейшие действия пользователей не вызывают сбоев, всё работает минимум как заявлено, а максимум — все “входы и выходы” предугаданы.

Какие направления тестирования существуют?

Специализацию тестировщиков можно разделить по направлениям: тестирование безопасности, производительности, юзабилити (удобство использования); а также по методам написания тестов: ручное и автоматизированное тестирование.

Какими навыками должен обладать тестировщик?

Как и в многих ИТ специализациях есть базовые стартовые навыки и, конечно,  в первую очередь прочные теоретические и практические навыки.

К тому же, необходимо обладать рядом специфических качеств. Например, от природы быть любознательным, внимательным к деталям, мы бы даже сказали — перфекционистом. Необходимо быть очень усидчивым и скрупулезным. Хотя наши программисты сказали бы — дотошными и не воспитанными. Потому что кто, как не тестировщик, скажет разработчику, что его детище немного не такое и что-то в нем пошло не так.

Тестировщик как детектив: он идет по «горячим следам» и выискивает узкие места системы. В ход идут различные дедуктивные методы и порой даже самые неординарные приемы. Чтобы отыскать спрятавшуюся в глубине программы ошибку, нужно быть изобретательным: задавать нужные вопросы, знать психологию программиста и уметь предвидеть, где именно может скрываться коварный баг. Настоящий профессионал никогда не ограничится выполнением шаблонных чек-листов, он придумает собственные способы тестирования, попробует разные пути и комбинации.

Вот у наших специалистов уже за почти 18 лет работы с большими проектами сформирована целая профессиональная база знаний. Наши тестировщики, они же консультанты проектов, ведут список самых распространенных системных ошибок, делают их анализ, указывают способы их решения и методы недопущения таких ошибок.

Специалист, который хочет попробовать себя в QA и QC, должен владеть независимой точкой зрения и любить постоянно перепроверять себя, доводя продукт до совершенства, в пределах разумного, конечно. Еще один важный момент – стремление вносить вклад в развитие новых технологий. Например, сейчас на рынке ИТ акцент идет в сторону автоматизации бизнес-процессов. Тестировщики постоянно осваивают новые для себя аспекты, например, языки программирования. Таким образом, специалист по тестированию идет в ногу со временем, появлением и развитием новых технологий.

Как становятся тестировщиком?

На данный момент в вузах нет специальности «тестировщик». Проведение тестов сейчас изучается только в рамках программирования. Практический опыт можно получать только если параллельно работать на реальных проектах.

Хорошая новость — вариантов, как освоить профессию тестировщика достаточно много. Можно самостоятельно получать достойные знания по книгам, статьям и видео урокам. Самый ценный все же — практический опыт, выстроенный годами и большим портфолио интересных проектов.

Совет от команды специалистов QA и QC iT.Artel

Хороший тестировщик тот, кто постоянно учится, развивается, практикуется и делает выводы с прежних ошибок, чтоб не допускать их в будущем. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, учатся новым технологиям и с удовольствием обмениваются опытом.

Вот, например, совсем недавно наш аналитик и тестировщик — Елена Бардакова прошла обучение и защитила проект. С чем мы ее и поздравляем, и, конечно, гордимся ее успехами. Уверены на достигнутом она не остановится, ведь она настоящий целеустремленный профессионал своего дела.

Нужен ли свой тестировщик компании?

Нам нужен! Конечно у тех компаний, которые отвечают за разработку, доработку и внедрение программных продуктов должны в команде быть свои тестировщики. Если же говорить о компаниях, которые просто являются пользователями системы, то необходимости нанимать своих нет, можете обращаться к нам.

Тестировщиками не рождаются и из ВУЗов не выпускаются, ими становятся. Как и наши специалисты, которыми мы гордимся в iT.Artel, закаляются и растут в условиях больших и сложных проектов. Это сильные и смышленые личности, с логическим и неординарным мышлением. Как бы хорошо они не знали свое дело, они всегда ответственно относится к клиенту.

Перед тем, как отдать проект клиенту, они проводят три этапа тестирования:

  • программисты;
  • тестировщики и консультанты;
  • внутренняя фокус-группа пользователей. В зависимости от проекта привлекают коллег с разных уровней.  Например, сисадмина, отдел продаж, финотдел и бухгалтеров, других.

Обязательно проводят тест на копии рабочей базы и только если уже все сделано хорошо, отдают клиенту готовый продукт.

Поздравляем всех коллег тестировщиков с профессиональным праздником. Желаем терпения, роста и успехов в вашем ответственном деле!

Вверх