Search Task

Взгляд изнутри: что демотивирует разработчика программного обеспечения? [DOU]

06.12.2021

Сегодня мы не представляем бизнес, в котором не задействованы цифровые технологии. В Украине насчитывается уже более 200 тысяч программистов, а по оценкам Statistica, к 2024 году численность разработчиков программного обеспечения в мире вырастет до 28,7 миллиона человек. 

По данным исследования аналитической платформы Haystack Analytics, 83% разработчиков страдают от выгорания на рабочем месте. Основные причины: высокая рабочая нагрузка (47%), не эффективно организованные процессы (31%), размытая постановка целей и задач (29%). Не прошла бесследно и пандемия: 81% разработчиков программного обеспечения сообщили о росте эмоционального выгорания, основной причиной указали увеличение рабочей нагрузки.

Мы привыкли к постоянному присутствию технологий, многое теперь решается “в одно нажатие”. Это стало настолько органической частью нашей жизни, что мы даже не замечаем самого присутствия программы, но её отсутствие и выход из строя — почувствуем. Сколько людей стоит за промежутком от нажатия до свершения, и какой ценой даётся работа, которая делает нашу жизнь удобнее, а процессы быстрее рассказал руководитель отдела разработки iT.Artel Игорь Кутько в статье для сообщества программистов DOU.

Поговорили о том, что может демотивировать программиста:

  • Рутинная работа, однотипные повторяющиеся задачи;
  • Отсутствие смысла — вы не понимаете что здесь делаете, зачем всё это и какая в этом польза;
  • Дедлайны и атмосфера постоянной спешки;
  • Неадекватная оценка — рассинхронизация ожиданий и запросов с тем, что действительно возможно сделать и за какие сроки;
  • Нечеткая постановка — задача “всё и ни о чём”;
  • Не справедливая оплата труда.

Про эти и другие факторы, а так же: можно ли победить в схватке с рутиной, гореть своим делом и избежать выгорания и говорим в статье на DOU “Скучные задания, атмосфера постоянной спешки, акцент на недостатках. Что демотивирует разработчика”.

Вверх