Укр Рус
Search Поиск по сайту

Методи внедрения ERP-системы: какие этапы ожидают компанию на пути внедрения и каким будет результат

01.09.2021

Выделяют три ключевых стратегии внедрения ERP-системы:

  1. Пошаговая интеграция. В этом случае автоматизация ERP проводится на нескольких модулях, а затем, после их наладки, реализуется постепенное внедрение ERP-системы на всех участках бизнеса. Недостаток — такой метод занимает достаточно много времени, поэтому эффект от внедрения системы будет заметен не сразу.
  2. Комплексное внедрение ERP. Это внедрение программы сразу и в полном объеме по всем направлениям бизнеса. Такой вариант мы рекомендуем использовать компаниям с несложной организационной структурой и производством. Эта стратегия требует тщательного тестирования всех процессов, так как до внедрения ERP необходимо детально проверить, как функционируют бизнес-процессы: какие автоматизировать можно, а какие необходимо. После того, как процессы проанализированы и смоделированы на функционале системы, может оказаться, что некоторые бизнес-процессы стоит модифицировать, а от некоторых и вовсе можно отказаться.
  3. Комбинированный метод. Внедрение ERP-системы проводится сразу по всем направлениям, но поэтапно. Этот метод позволяет максимально ускорить ввод системы в эксплуатацию с наименьшей потерей качества работы.

Этапы внедрения ERP

Длительность и сложность внедрения ERP-системы обусловлена ​​необходимостью всестороннего предварительного исследования работы компании. Это может быть:

  • описание компании: количество сотрудников, какие операции проводят, объем производства и т.д. Это делается для лучшего понимания, актуализации или просто свежего взгляда на будничные вещи (рутинную работу);
  • определение того какие процессы уже автоматизированы, а какие требуют автоматизации;
  • определение уникальных бизнес-процессов, которые отличают компанию от конкурентов;
  • проведение интервью с владельцами бизнес-процессов, ведь на практике чаще происходит так, что сотрудники выполняют свои функции по-другому, чем того ожидают руководители (в теории);
  • моделирование этих бизнес-процессов на примере избранных вариантов программных продуктов или ERP систем;
  • построение списка функциональных разрывов — несоответствий между типичным функционалом системы и описанными бизнес-процессами компании;
  • определение возможных ограничений, рисков, проблем, рамок;

Для этого в некоторых компаниях и в iT.Artel в том числе доступна услуга Предпроектного обследования. Оно позволяет не просто понять целесообразна ли автоматизация на базе ERP для организации, но и скорректировать определенные бизнес-процессы на основе полученного анализа.

После экспресс-обследования вы получаете отчет, в котором должно быть:

  • верхнеуровневое описание бизнес-процессов компании, планируемых к автоматизации;
  • перечень функциональных разрывов — несоответствий типичного функционала системы описанным бизнес-процессам;
  • календарный план-график проекта автоматизации;
  • рамки проекта и перечень задач, вынесенных за рамки проекта;
  • срок и стоимость проекта автоматизации БП;
  • перечень запланированных доработок системы;
  • варианты (наименование программного обеспечения), предлагаемых для автоматизации бизнес-процессов;

Если пропустить этап подготовки, есть риск потерять много времени и ресурсов при длительном или неудачном внедрении системы.

Если процессы компании настроены и все готово к внедрению, можно приступать к составлению плана проекта. Мы рекомендуем на этом этапе составить подробный список требований к ERP-системе, определить, какие области работы следует охватить — очертить рамки проекта, какие подразделения автоматизировать и тому подобное.

Внедрение ERP-системы индивидуальный и ответственный процесс. Поэтому в технологию внедрения могут входить много этапов, наиболее распространенные из них:

  • Подготовка к внедрению. Взвесить все «за» и «против», понять действительно ли автоматизация на базе ERP нужна организации. Определить цели и ожидания от внедрения, а также оценить желаемый бюджет и сроки проекта автоматизации.
  • Анализ и составление плана. На этом этапе проводится анализ компании, изучается работа подразделений и бизнес-процессы. Это — предпроектное обследование. Затем определяются задачи, ставятся цели, после чего формируется технический план проекта с последующим моделированием и оптимизацией.
  • Проектирование, моделирование и разработка. Специалисты готовят адаптированное решение в соответствии с требованиями, которые были определены на первом этапе: ключевые модули системы, потребности в загрузке исходных данных и настройки обмена с программным обеспечением, которое уже используется. В системе проектируются основные бизнес-процессы компании, осуществляется доработка стандартного функционала под специфику деятельности предприятия.
  • Установка и тестирование. Совместно с экспертами заказчика проводится выверка данных, тестирование системы. В случае выявления недостатков, решение дорабатывается и дальше готовится к промышленной эксплуатации.
  • Первоначальная настройка нормативно-справочной информации (НСИ). Для эффективного управления предприятием должно быть создано общее информационное пространство. Так любое перемещение информации между различными участками будет опираться на единую базу. Это ведение и поддержка различных справочников, обеспечивающих ввод данных.
  • Обучение сотрудников. Это обязательное условие для корректного использования ERP-системы на предприятии. Чаще всего для сотрудников проводится ознакомительный курс по работе с продуктом, возможно создание инструкций для предотвращения будущих ошибок пользователей.
  • Ввод в эксплуатацию. Специалисты настраивают параметры учета и конфигурации для корректной работы системы, при необходимости проводят доработку в отчетах. На заключительном этапе можно найти и устранить проблемы, возникающие при работе с ERP.
  • Сопровождение. Компания заранее определится кто и как будет поддерживать систему дальше, кому звонить, если возникнет необходимость. Вы самостоятельно выбираете: это будут ваши специалисты внутри компании или компания подрядчик. ИТ подрядчик может работать почасово, позадачно или постоянно на вашей территории.

Если Вы решились на автоматизацию, в нашем блоге Вы можете более подробно ознакомиться также со сроками внедрения BAS ERP и как стать в очередь на проект от iT.Artel и С чего начать автоматизацию.

Что получает бизнес от внедрения ERP: преимущества и недостатки

В первую очередь система планирования ресурсов предприятия — это способ объединить все бизнес-процессы, автоматизировать их, сделать проще и удобнее. Поэтому преимуществ у него очень много. Вот только некоторые из них:

  • Универсальность. Автоматизация с ERP возможна в различных типах производства, система включает широкий спектр инструментов для компаний разных сфер и масштабов. Программу можно внедрить не только в промышленности, но и в банках, торговле, услугах и др.
  • Гибкость и масштабируемость. Программа BAS ERP совместима с другими конфигурациями и приложениями. Система легко настраивается под различные бизнес-процессы и масштабируется под предприятия разной величины, дает возможность управлять корпорациями с большим числом подразделений.
  • Единая платформа. Внедрение ERP-системы позволит создать в компании единую информационную среду, а это оптимизирует работу подразделений, руководства и сотрудников.
  • Распределение прав доступа. ERP дает возможность гибко распределить права доступа между сотрудниками любых отделов и защитить ценные корпоративные данные от посторонних глаз.
  • Качественное планирование и учет. Системы ERP предназначены для хранения и обработки большого объема данных, эта информация даст возможность сбалансировано распределять производственные ресурсы, вести учет и принимать управленческие решения.

Минусы ERP-систем вытекают из их преимуществ. Из-за большого количества связей в общей базе данных требуется время на настройку процессов, перенос информации, налаживание работы (однако, с прогрессом последних лет эта проблема уже не так ощутима). Необходимо обеспечить бесперебойную работу серверов, внедрить ПО, закупить оборудование для поддержки процессов и организовать обучение персонала. Поэтому на старте цена ERP-системы может показаться высокой, но единоразовые затраты «переносятся» на долгосрочную перспективу и окупаются до нескольких раз. Также, из-за масштабности и мощности системы на рынке лишь небольшое количество специалистов с опытом и компетенцией внедрения ERP систем. Например, среди всех членов САБ (Союза автоматизаторов бизнеса) — более 400 компаний, но только 44 из них специализируются на BAS ERP.

Сегодня рынок может предложить множество систем для бизнеса. Все они имеют как сильные стороны, так и недостатки. Какая именно подойдет для Вашей компании нужно решать на основе целей и требований к функционалу. Вам может помочь наш материал «Как выбрать ERP? Главные моменты, которые нужно учесть» и много других полезных материалов блога iT.Artel.

Оффлайн или онлайн мы всегда рядом!

Подобрать систему

Личный кабинет

Вверх

Укр Рус