Автоматизация по Waterfall: Стадия 2. Разработка программного обеспечения
27.09.2021
Мы уже делали обобщенный обзор стадий реализации проекта автоматизации в статье Методы внедрения ERP: какие этапы ожидают компанию на пути и каким будет результат. Но учитывая то, что каждая стадия имеет много нюансов, которые сформированы скорее практическим опытом, чем условным алгоритмом внедрения, мы решили сделать для вас серию материалов, где подробно расскажем об этапах, из которых состоят стадии внедрения и документальном сопровождение каждого из них. Первую стадию смотрите по ссылке: Автоматизация по Waterfall Стадия 1. Уточнение процессов и моделирование.Первая стадия завершилась Согласованием концепции проекта и составлением детального плана-графика второй стадии — Разработки программного обеспечения.

- Обучение пользователей формированию НСИ в системе. Разработка структуры НСИ и формирования НСИ. Обучение проводится для того, чтобы как можно раньше начинать привлекать конечных пользователей к ознакомлению с системой. Ошибочно полагать, что объяснять как работает система можно только после запуска. В таком случае времени на ознакомление будет недостаточно. Но если провести его до запуска, то к моменту, когда будет разрабатываться техническое решения, пользователи уже будут понимать как работать с системой. Есть нюанс: часто новые системы не совпадают со старыми по структуре — отличаются справочники, реквизиты и тому подобное. Бывают случаи, когда номенклатуру надо вносить чуть ли не вручную — на моменте запуска внести ее будет невозможно, а если начать с обучения пользователей, будет время согласовать данные, заполнить, проверить и получить в начале запуска системы готовую структуру справочника. Все эти действия включены в Учебный план.
- Разработка и согласование технических решений по модификации программного обеспечения согласно концепции проекта. Аналитик вместе с архитектором подробно описывают структуру технического решения. После этого — разработка архитектуры — архитектор пишет инструкции разработчику для доработки системы. В результате получаем документы: Техническое решение — это то, что мы получим в системе и Архитектура системы — то, как это будет реализовано в системе.
Комментарий от Алексея Бардакова, основателя и руководителя iT.Artel: реализация проекта по Waterfall предусматривает очень большое количество документации. На этапе переговоров с Заказчиком у нас есть возможность от определенной части документов отказаться без потери качества проекта, чтобы ускорить процесс реализации и уменьшить трудозатраты Заказчика на ознакомление и согласование. Но чем более подробная документация, тем проще этот проект затем поддерживать и развивать, поэтому не стоит ею пренебрегать.
- После Разработки архитектуры решений — модификация программного обеспечения. На этом этапе разрабатывается программный код, а дальше в тестовом режиме перенос НСИ и дозаполнение справочников. И только после этого начинается полнофункциональное тестирование. Это делается для того, чтобы тестирование проходило на уже готовых, реальных данных: чтобы и пользователи, и аналитики видели конечный результат. После тестирования мы можем сформулировать Инструкцию пользователя по тому как работать с системой.
- Презентация смоделированного процесса с доработанной функциональностью. Заказчик принимает готовую работу, сверяет со своими процессами и если видит что-то, что хочет доработать — согласовываем перечень доработок.
Комментарий от Алексея Бардакова: такие доработки желательно рассматривать после запуска проекта из-за такого нюанса: система новая, пользователю еще неудобно — он привык к старой системе, соответственно, через некоторое время пользования системой — несколько недель или месяцев пользователи привыкают и 80 процентов доработок просто теряют актуальность и необходимость. Поэтому, мы собираем пожелания по доработкам, составляем перечень и после запуска проекта возвращаемся к ним. Бывают исключения, если упущено что-то действительно важное, тогда эти правки добавляем в проект, но надо стремиться к тому, чтобы таких доработок было как можно меньше.
- После согласования перечня доработок составляем План-график запуска системы в эксплуатацию.
Итак, мы с вами пересекли важный рубеж во внедрении проекта автоматизации и готовы переходить к третьей и последней стадии — Опытно-промышленной эксплуатации. О ней и пойдет речь в нашем следующем материале об автоматизации по Waterfall.
Также Вы можете посмотреть видео от Алексея Бардакова, руководителя iT.Artel, где подробно описаны все стадии проекта автоматизации:
Если Вас заинтересовала автоматизация процессов Вашего бизнеса, советуем рассмотреть комплексную систему для средних и крупных компаний BAS ERP.
А также обращайтесь за консультацией, нажав на кнопку! Мы сможем подобрать оптимальное решение именно для Вашего бизнеса!