Search Task

Автоматизация по Waterfall Стадия 1. Уточнение процессов и моделирование

24.09.2021

Про методологии внедрения проекта иногда говорят: «У каждого свой Agile, у каждого свой Waterfall» (подробнее о них мы уже рассказывали в статье “Методологии управления проектами: взвешенная классика Waterfall и гибкий Agile”). Они только задают направление движения, а как действовать — решаете вы. Работа над любым проектом — это всегда новые нюансы на которые нужно уметь быстро реагировать. 

В нашей статье “Методи внедрения ERP-системы: какие этапы ожидают компанию на пути внедрения и каким будет результат” в общих чертах мы уже освещали стадии внедрения системы автоматизации. Сегодня мы открываем серию материалов, где расскажем, как согласно методологии Waterfall работает над процессом автоматизации iT.Artel: на какие стадии делится проект и как проходит каждую из них компания Заказчика.

Все проекты внедрения системы автоматизации мы делим на три стадии:

  • Стадия 1. Уточнение процессов и моделирование
  • Стадия 2. Разработка программного обеспечения
  • Стадия 3. Опытно-промышленная эксплуатация

Далее каждая стадия делится на этапы, а каждый этап должен заканчиваться документом, который фиксирует его прохождение — результаты, которые имеем на текущий момент. Мы опишем ключевые этапы и поговорим о том, что представляет собой документальное сопровождение проекта. В сегодняшней статье раскрываем Стадию уточнения процессов и моделирования.

  • Закупка программного обеспечения, развертывание и настройка это встреча-знакомство, где между двумя командами происходит «приближение терминологии». Это момент синхронизации, в котором две команды должны согласовать термины, которыми оперируют, понимать и использовать их в одинаковых значениях. Например, у одних компаний «заказ поставщику» так и называется, а у других — это «заявка на покупку». Соответственно, чтобы не было разночтений мы формулируем общий словарь. На основе этого получаем Описание ИТ-инфраструктуры. Оно содержит логины, доступы, названия баз, их назначение, чтобы дальше, если в проект будут привлечены новые команды, они смогли быстро включиться в работу, получив документацию со всей необходимой информацией. Подробная документация снижает «порог вхождения» в проект.
  • Формирование и обучение комитета проекта. Демонстрация стандартных возможностей системы. Планирование встреч по сбору требований. Обучение рекомендуется провести на старте: чем раньше оно начнется, тем проще будет персоналу привыкнуть к системе и тем быстрее произойдет адаптация. В начале проекта с новой системой еще мало кто знаком, поэтому для того, чтобы собирать требования надо организовать показ системы в течение нескольких часов или дней — сколько необходимо — провести демонстрацию возможностей функционала в стандартном виде, без изменений. Только после этого планируется встреча по сбору требований. Результат этого этапа — это Устав проекта, где зафиксирован общий словарь, договоренности по ведению проекта, зоны ответственности, участники проекта и тому подобное. Узнать кто входит в команду проекта автоматизации вы можете из нашей статьи. Далее формируем подробный План-график опросов. Это план на следующие стадии по дням и часам.
  • Уточнение бизнес-процессов и сбор информации для моделирования. Заказчик описывает аналитикам Исполнителя как работает компания, узкие места, какой функционал они ожидают от новой системы и т.д. Эти требования лягут в основу моделирования системы. После таких встреч формируются Протоколи опросов — неформализованный, или слабо формализованный «поток сознания», где зафиксированы описанные Заказчиком процессы компании. Далее Заказчик оформляет и структурирует эти протоколы. Это обязательный пункт для начала сотрудничества — Заказчик должен убедиться, что аналитик со стороны Исполнителя правильно понял процессы компании.
  • Моделирование в системе и разработка Отчета об обследовании. Сейчас параметрически можно настроить множество особенностей поведения системы, поэтому в процессе моделирования мы берем ваши требования и накладываем их на систему, проводим бизнес-процесс, цепочку документов таким образом, чтобы они отражали процесс и затем анализируем насколько система может покрыть это без изменений. В результате получаем Отчет об обследовании — это данные собранные из протокола и проведенного моделирования, в отчете мы фиксируем разрывы: что есть в системе, чего нет, а что требует доработки. 
  • Презентация смоделированного процесса в стандартной функциональности. Заказчик с ведущим аналитиком со стороны Исполнителя анализируют каких ещё доработок требует система, обсуждают разрывы. На этапе уточнения бизнес-процессов и моделирования еще возможны изменения стоимости проекта, поэтому иногда эту стадию выносят на передпроектное обследование. После анализа и моделирования получаем конечную стоимость проекта, сроки и функционал, который рассчитываем получить в итоге, презентация резюмируется Протоколом проведения демонстрации. Он фиксирует разрывы — что будет включено в проект, а что нет. И переходим на следующий этап.
  • Разработка концепции проекта описывает то, что Заказчик получит по завершению. Концепция проекта — это схема связей между базами, функционал, который входит в рамки проекта и порядок в котором мы будем это запускать и разрабатывать. Концепция проекта описывается по верхнему уровню — в ней отсутствует детальное описание того, как этот функционал будет работать.

Краткий итог первой стадии реализации проекта автоматизации будет выглядеть так: собираем протоколы опросов Заказчика, сводим это в компактный документ — отчет об обследовании и из него получаем краткий документ концепции проекта, то есть маршрутную карту — как будем двигаться дальше.

После согласования концепции — планирование стадии розработки. Здесь уже подробно расписывается что мы будем делать на следующей стадии и это фиксируется в План-графике второй стадииразработки. О ней читайте в нашей статье “Автоматизация по Waterfall: Стадия 2. Разработка программного обеспечения”. 

Предлагаем Вам пройти эти стадии вместе с нами. Офлайн и онлайн — мы всегда рядом! Следите за материалами в нашем іТ.Блоге, а если Вы уже приняли решение автоматизировать процессы Вашей компании, Вы можете:

Заказать консультацию

Вверх