Укр Рус
Search Поиск по сайту

BAS ERP для мебельных компаний #11 | Глобальные НСИ. Структура номенклатуры. Часть 2

03.06.2020

  • Цель сегодняшнего обзора: рассмотреть структуру характеристик и дополнительных реквизитов номенклатуры в BAS ERP, которая используется на предприятии и определить, какие характеристики и дополнительные реквизиты мы будем настраивать.

В прошлый раз, мы для себя определили, что такое номенклатура, вид и группа номенклатуры, теперь поговорим о характеристиках номенклатуры.

Как я уже говорил, существует много определений одного и того же термина, но я предпочитаю использовать наиболее простые и понятные конечным пользователям определения: Характеристика номенклатуры это — параметр номенклатуры, который меняет его свойство с точки зрения конечного потребителя. Пример в мебельной промышленности – цвет.

Так как каждый производитель маркирует свою продукцию по-своему, и практически невозможно сопоставить цвета красок разных производителей, то имеет смысл завести собственный справочник цветов, который можно использовать при создании каталогов продукции и при общении с Клиентами. Тут все просто – мы заводим список значений и используем его. Но возможен вариант, когда характеристикой готовой продукции может быть покупная номенклатура, которую мы можем идентифицировать однозначно. Например – настенный кронштейн крепления, если мы можем продавать полку с кронштейном либо без кронштейна, то в данном случае кронштейн – должен быть характеристикой полки, особенно, если этих кронштейнов может быть несколько и они отличаются друг от друга, соответственно в данном случае, списком значений характеристик у нас должен быть список номенклатуры, который соответствует всем возможным вариантам кронштейна, но, вместе с тем, наличие либо отсутствие кронштейна может определятся простым списком значений «Да» либо «Нет». Отсюда и рождается вопрос: Как определить, где характеристика должна быть списком значений, а где номенклатурой? На этот вопрос однозначного ответа нет, так как, все зависит от возможных вариантов комплектации готовой продукции, а также, того, чем именно и как мы хотим управлять в процессе производства.

В нашем примере списком характеристик будет материал (древесина), а номенклатурой тип покрытия (краска, лак, масло) и фурнитура (кронштейн). Обратите внимание, что характеристики настраиваются для только для видов номенклатуры и применяются ко все номенклатуре соответствующего вида. Как именно настроить данные характеристики мы рассмотрим в рамках заполнения справочника Виды номенклатуры.

Кроме характеристик номенклатуры, в видах номенклатуры, так же, настраиваются дополнительные реквизиты номенклатуры.

Что такое дополнительный реквизит? Это параметры номенклатуры, при помощи которых можно:

  • отразить специальных параметры номенклатуры, как дополнительную информацию в справочнике номенклатуры в соответствующих полях;
  • сформировать наименование номенклатуры в автоматизированном режиме.
  • Пример: ширина, высота, глубина.

Почему важно формировать название номенклатуры именно в автоматическом режиме? Все просто. Формирование названия в автоматическом режиме позволяет:

  • Уменьшить количества ошибок ввода;
  • Гарантировать правильный формат названия номенклатуры;
  • Помочь контролировать уникальности номенклатуры в рамках вида номенклатуры.

Рассмотрим на примере готовой продукции «Тумбочка»:

Как видите, название номенклатуры, в нашем случае, состоит из названия вида номенклатуры и четырех дополнительных реквизитов, а полная характеристика номенклатуры состоит из сочетания трех характеристик, из которых материал – это список, а покрытие и фурнитура номенклатурная позиция. Что нам это дает? При создании номенклатуры «тумбочка», пользователь заполняет только габаритные размеры и коллекцию, а система, автоматически сгенерирует полное название, таким образом уменьшается время на создание новой номенклатурной позиции, и все «тумбочки» будут называться правильно (правильная последовательность слов, отсутствие лишних пробелов и больших букв и так далее). Как настраивать шаблоны наименований мы рассмотрим в процессе заполнения справочника Виды номенклатуры.

Разумеется, не вся номенклатура может быть настроена таким образом, особенно если говорить про вспомогательные подразделения, но для номенклатуры, которая производится на основном производстве данная настройка критически важна. Почему? Мы это рассмотрим и поймем в процессе создания НСИ для производства.

В следующем видео мы рассмотрим перечень справочников системы, которые используются для настройки структуры номенклатуры компании.

Личный кабинет

Вверх

Укр Рус